Desyesung Kim MinJi, Everything I Wan't....

Kamis, 04 April 2013

Contoh Musikalisasi Puisi


Haaaii…  Aku mau berbagi tentang pelajaran musikalisasi puisi  di kelas IX yang baru-baru ini aku pelajarin di sekolah. Musikalisasi puisi tuh emang apaan??

Ada yang menyebutkan bahwa musikalisasi puisi adalah penyampaian puisi melalui musik /lagu. Biasanya disini, puisi itu dibuatin nada biar jadi lagu trus dinyanyiin dengan di iringi alat-alat music misalnya,  gitar, pianika, atau mungkin bisa pakek alat-alat  sederhana  kayak botol, tutup botol, yah pokoknya barang-barang rongsokan gituh *plaakkk

Bagi yang masih bingung seperti apa musikalisasi puisi itu? Aku punya contoh musikalisasi puisi yang aku bawakan waktu dapet pelajaran itu di sekolah. Puisi ini aku buat malem-malem waktu dua hari lagi mau di bawakan di depan guru. Buru-buru gituh lah! 

Nah untuk liriknya kita pakek puisi yang berjudul ‘Kisah di Balik Mimpi’, bisa di sesuaikan ya dengan nada lagu. Nadanya kita pakek lagu miliknya Last Child yang ‘Pedih’. Tau kan?? Waktu itu aku sama kelompok nyanyiin lagu itu di iringi gitar. Hehe.. Tapi jujur aja waktu kita bawain itu di depan kelas, jelek! LOL
Ini dia lirik lagu alias puisi ‘Kisah di Balik Mimpi’ yang dinyanyikan dengan nada lagu ‘Pedih’ beserta chord gitarnya. Selamat mencoba ! :D

Kisah di Balik Mimpi

G                           Em
Seiring hembusan nafasku
Am                        D
Senada dengan detak denyut nadiku
Bm                        Em
Bertaut dengan rasa dalam relungku
Am                        D
Satu nama yang terukir dalam hatiku

G                                     Em
Suara yang ingin kudengar
Am                        D
Perlahan mulai datang menghampiriku
Bm                        Em
Lembutnya usap air mata pedihku
Am                        D
Namun tangis ini pecah semakin dalam

C             G
Biar, ku genggam tanganmu
C                            D                            G           
Dengar dan rasakan hatiku memanggilmu

Em                                       Bm
(*) Dan ini hanyalah kisah di balik mimpi
C                            G                           D
Indahnya malam akan segera terganti
Em                                        Bm
Ku terbangun dan kau tak lagi di sisiku
C                            G                           D
Meninggalkanku, dan lenyap oleh mimpi tidurku

Em                                        Bm
Biarlah semua ini, tetap menjadi sebuah mimpi
C                                           D
Temanilah ku dalam mimpi dan nyataku

G                           Em
Suara yang ingin ku dengar
Am                        D
Perlahan mulai memudar dan menghilang
Bm                        Em
Tinggalkan satu kata jangan bersedih
Am                        D
Namun butiran semakin deras basahi pipiku

C             G
Biar, tetaplah di sini
C                            D                            G
Dan rasakan deru nafas rindu hatiku

(*)

Em                                        Bm
Biarlah semua ini, tetap menjadi sebuah mimpi
C                                           D
Temanilah ku dalam mimpi dan nyataku

G
Seiring hembusan nafasku…

Liric by  : Desyesung Kim Min Ji

15 komentar:

  1. wah, makasi ya atas contohnya. saya kebingungan ketika di kasih tugas sama guru u.u
    terima kasih

    BalasHapus
  2. makasih banget! post-nya bermanfaat banget. thanksthanksthaks

    BalasHapus
  3. Maturnuwun buat siapa aja yang punya lirik dan blog ini

    BalasHapus
  4. bagus musikalisasinya :))
    PUISI ini karya siapa ya kk ??

    mohon dibalas secepetnya ;))

    BalasHapus
  5. bagus ;))))

    puisi ini karya siapa kk ?
    mohon dibalas secepatnya ya ? ;))

    BalasHapus
  6. puisinya buagus bangeet..... thanks ya... :-)

    BalasHapus
  7. ada video pas kamu nyanyiin ga ? pengen denger nih.. ^^

    BalasHapus
  8. bagus :)
    zharifahputri.student.ipb.ac.id

    BalasHapus
  9. baguss tkank you so much
    ada yang lain gkk?

    BalasHapus
  10. Bagus, lumayan buat tugas presentasi puisi yang dimusikalisasi besok

    BalasHapus
  11. puisi ini karya siapa ya??? sama guru ditanya nih
    mohon bantuannya ya

    BalasHapus
  12. Puisi ini karya saya : Desy Trisna

    BalasHapus